ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ ПАНФИЛОВ собирает материалы для книги об АРХИМАНДРИТЕ АНТОНИНЕ (КАПУСТИНЕ)

С 11 по 16 сентября член Новосибирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества писатель Сергей Панфилов посетил Курганскую и Шадринскую епархию. Сергей Иванович собирает сведения для своей книги о почетном члене ИППО архимандрите Антонине (Капустине), возглавлявшем Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме. В этом году исполнилось 120 лет со дня кончины знаменитого собирателя Русской Палестины, а в 2017 году будет отмечаться 200 лет со дня его рождения.

Родина архимандрита Антонина - село Батурино - было основной целью путешествия. Здесь Сергей Панфилов провел два дня и познакомился с настоятелем Спасо-Преображенского храма, воздвигнутого тщанием священников из рода Капустиных, иереем Сергием Кривых. Он со своими помощниками, в первую очередь, с матушкой Ириной, восстановил храмовый придел в честь Казанской иконы Божией Матери, в котором проходят богослужения. Храм, сохраняющий свое величие, нуждается в острой помощи и содействии по его восстановлению: церковная живопись стерта. Но есть уже в храме свои святыни, привезенные о. Сергием в 2008 году со Святой Земли - частицы мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, пребывающих в монастыре Марии Магдалины в Иерусалиме. Их передала в дар Батуринскому храму игумения Елисавета.

Возле храма находилось кладбище, оно уничтожено богоборцами. Остались лежать в земле безымянно остатки представителей рода Капустиных, в том числе отец архимандрита Антонина священник Иоанн и матушка Мария.

В поисках материала для книги Сергей Панфилов пообщался также с местными жителями.

По пути в Батурино Сергей Иванович получил благословение на свои труды от архиепископа Константина (Горянова), возглавляющего Курганскую и Шадринскую епархию. Их встреча произошла в кафедральном соборе Кургана, где торжественно отмечался престольный праздник собора в 290-летнюю годовщину со дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, в новую столицу Российской Империи - город Санкт-Петербург.